保育園だより  保護者様限定
医療法人社団恵育会 鹿浦小児科医院付属ふたば保育園
施設名称医療法人社団恵育会 鹿浦小児科医院院付属 ふたば保育園
所在地〒314-0036
茨城県鹿嶋市大船津3163-2
TEL0299-84-2006
医療法人社団恵育会 鹿浦小児科医院
医療法人社団恵育会 デイサービスたんぽぽ

入園の流れ

保育の必要性の認定について

当保育園の利用を希望される場合には、保育の必要性の「認定」を受ける必要があります。認定は、入園児童の保護者が居住する市町村が行います。

認定申請・入園申し込みのできる方

鹿嶋市内に住所があり、集団保育が可能な子どもで、保護者が以下の"保育を必要とする事由"のいずれかに該当するとともに、同居のご家族やその他の方も保育ができない場合に限ります。

保育を必要とする事由

• 就労(フルタイムのほか、パートタイム、夜間、居宅内の労働など基本的にすべての労働を含みます。月64時間以上の就労が基本です。一時預かりで対応可能な短時間の就労は除きます)
  • 妊娠、出産(出産予定日の前8週間に当たる日の属する月の初日から出産予定日の後8週間に当たる日の属する月の末日までの期間入所となります)
  • 疾病、負傷、障がい
  • 同居又は長期入院等している親族の介護・看護
  • 災害復旧作業
  • 求職活動(起業準備を含む)
  • 就学(職業訓練校等における職業訓練を含む)
  • 育児休業中の継続利用
  • その他、上記に類する状態として認められる場合

入所までの手続きの流れ

準備

認定申請・入園申し込みに必要な書類が、例年10月中旬頃に市役所のこども福祉課などで配布されます。

認定申請 入所お申し込み

認定申請・入園申し込みは、市役所へ行います。一斉募集の期間は、例年11月中旬頃までです。

利用調整

市役所が、保護者の入園希望先をもとに利用調整を行い、保育の必要性の高い児童から入園先をあっせんします。

保育認定書の通知 入所承諾・府承諾の通知

例年、2月中旬頃に結果が市役所より郵送で通知されます。

園との面接

新入園児説明会と面接が行われます。面接は、入園の可否を判断するものではなく、より良い園生活を送っていただくために生活全般のことをお伺いします。

入所

4月1日に入園します。産前産後休暇や育児休業期間後の職場復帰などの理由により、あらかじめ5月以降の入所が決まっている場合は、希望日での入園となります。